Ультразвуковая сварка металлоконструкций
 

На сложных и наиболее ответственных объектах применяется ультразвуковая сварка металлоконструкций. В данном случае неразъемное соединение металлов образуется при совместном воздействии на детали механических колебаний высокой частоты и относительно небольших сдавливающих усилий. Под действием ультразвука разрушаются окисные пленки, происходит местный микронагрев с деформацией и усиленная диффузия между поверхностями. Источником колебаний являются специальные генераторы различной мощности.

Статистические усилия передаются посредством специальной системы на электрод к детали. Основными параметрами процесса являются частота упругих колебаний, усилие в контакте, амплитуда, время. При этом места обработки предварительно очищаются от грязи и жира. Ультразвуковая сварка применяется для соединения однородных и разнородных материалов.

Ультразвуковая сварка металлоконструкций должна производиться строго по инструкции.

Качество выполненной работы зависит от высокого профессионализма мастера и используемого оборудования. Очень часто возникают дефекты соединений, которые делятся на два вида: внешние и внутренние. Любое отклонение от нормы считается браком и требует переделки.

К внешним дефектам относят неравномерность поперечного сечения швов, несоответствие заданным размерам, подрезы основного материала, наружные трещины, незаваренные кратеры, открытые поры. К внутреннему браку относят непровары, загрязнения металла шва шлаковыми включениями, внутренние поры, трещины, перегрев, структурные изменения в зонах влияния и др. Постоянный контроль в сварочном производстве можно разделить на два вида: предварительный, текущий и проверка готовых изделий. При подготовке деталей к ультразвуковой сварке и на готовых изделиях проверяют качество исходных материалов, размеры и форму швов, герметичность соединения.

Контроль готового изделия является завершающей операцией, он бывает:

1) визуальный (внешний осмотр и обмер швов);

2) разрушающий (проводится выборочно) - механические испытания, металлографический;

3) неразрушающий - магнитный, ультразвуковой, люминесцентный, рентген-контроль, гамма-дефектоскопия, а также контроль на герметичность.

Внешний осмотр и обмер швов позволяет обнаруживать внешние трещины, поры и подрезы в металле. Скрытые внутренние дефекты швов обнаруживаются металлографическими исследованиями, просвечиванием и испытанием на герметичность. Магнитный метод позволяет обнаружить внутренние трещины, места непровара металла и шлаковые включения. В целях контроля качества, соединение, полученное в процессе ультразвуковой сварки, намагничивается и затем на его поверхность наносится магнитный порошок в виде суспензии (порошок в масле или керосине). По местам скопления магнитного порошка судят о наличии дефектов в шве (метод применим только для стальных изделий).
Rambler's Top100